导航:首页 > 阅读排行 > 靠圣经写小说

靠圣经写小说

发布时间:2021-02-12 14:38:13

写小说用的,《圣经》;埃及神话;希腊神话都有什么神

http://ke..com/view/2258380.htm?fr=aladdin

文字过多贴不上来,;在点开链接看看

死神编辑
死神-西西弗斯(Sisyphus)
死神:希腊神话里的死神是冥王哈迪斯的手下大将——撒那特斯(Thanatos),而在欧洲的神话里面,死神是个手执大镰刀穿着大斗篷从来不露脸的家伙”。他的出现,就意味着死亡。
他是夜神之子,喜欢披着黑斗蓬,手持致命之剑,夜晚行走于人群的居地。希腊神话中,关于死神的故事并不多。最有名就是西西弗斯(Sisyphus) 的故事:
根据荷马史诗,西西弗斯是人间最足智多谋又机巧的人,他是科林斯的建城者和国王。当宙斯掳走河神伊索普斯(Aesopus)的女儿伊琴娜(Aegina),河神曾到科林斯找寻其女,知悉此事的西西弗斯以一条四季常流的河川做为交换条件告知。由于泄露了宙斯的秘密,宙斯便派出死神要将他押下地狱。没有想到西西弗斯却用计绑架了死神,导致人间长久以来都没有人死去,一直到死神被救出为止,西西弗斯也被打入冥界。
在被打入冥界前,西西弗斯嘱咐妻子墨洛珀(Merope)不要埋葬他的尸体。到了冥界后,西西弗斯告诉冥后帕尔塞福涅(Persephone),一个没有被埋葬的人是没有资格待在冥界的,并请求给予三天告假还阳处理自己的后事。没有想到,西西弗斯一看到美丽的大地就赖着不走不想回冥府去了。直到其死后,西西弗斯被判接受推石上山的惩罚。他要把一块大石头推到山顶的另一边,但是由于石头的重量使他每次推到山顶的时候,石头都会再滚下来,西西弗斯只能不断地重复之。
基本上这是一个在神话上和文学上都很有名的故事。1957年诺贝尔文学奖得主法国文豪Albert Camus,曾写过一篇很有名的哲学论文‘西西弗斯的神话’,将西西弗斯改造成一个具思想性与背负人类历史悲剧的悲剧英雄。
死神的力量只能影响到凡人。神作为不朽的存在,不受到来自于死神的任何影响。因此,死神经常忍受凡人的憎恶以及神的拒绝。死神另外也受到命运三女神的支配。
阿努比斯(Anubis)是古埃及神话中的死神,有时也被看作冥界之神。他是赛特与奈芙蒂斯的儿子。他在象形文字中的名字发音更接近“安普”。
阿努比斯长有胡狼(抑或其他犬科动物)的头,胡狼是他的象征。这个胡狼的形象是与他在神话中的角色息息相关的。因为胡狼是一种食腐动物,是尸体的清除者,与死亡有着密切的联系。他同时也被看作是死者的守护者。在艺术作品中,阿努比斯被描绘为一位长着胡狼头的男性,竖着耳朵,手执一根鞭子。
阿努比斯最初是冥界之王,然而随着对欧西里斯崇拜的产生,他变成了看门人。作为看门人,阿努比斯的主要职责是:用将死者的灵魂与玛特(Maat)的羽毛在天平上对比。如果灵魂与羽毛一样轻,阿努比斯就带他去见欧西里斯,否则则将他喂给阿米特(Ammit)。
对于阿努比斯的崇拜或许甚至比欧西里斯还要早。在尤那斯文本(Unas text)中(第70行)将他与荷鲁斯之眼相关联。在死亡之书中,他为欧西里斯的尸体涂油,用艾西斯和奈芙蒂斯编织的亚麻布把他包裹起来,并把自己的手按在欧西里斯的尸体上保护他。
西方的神原自古希腊罗马神话,那神就多拉。

3西方神祇编辑
十二神
一、卡厄斯
卡厄斯(虚空”)希腊神话中的原始神,他被描写成一个无底的深渊,从中生出了大地万物。他的后代是第一批创世神,包括:盖娅(大地)、塔尔塔罗斯(地狱)、爱罗斯(爱欲)、纽克斯(黑夜)、厄瑞玻斯(黑暗)。
二、埃忒耳
埃忒耳(“上空”)在希腊神话中是“太空”的拟人化神,他代表了天堂。他是众神所呼吸的纯洁的天堂空气(一说是天堂的光线),不同于凡人所接触的空气。在赫西俄德的《神谱》中他是厄瑞玻斯和纽克斯的儿子,赫墨拉的兄弟。他们在西塞罗的《论神性》也被提及。他是世界的灵魂,所有的生命从他而出。埃忒耳还被作为宙斯的保护墙而为人所知,他将塔尔塔罗斯(地狱)拦在宇宙之外。“以太”之名来源于他。
三、盖娅
盖娅,希腊神话中的大地之神,所有神灵中德高望重的显赫之神。是希腊神话中最早出现的神,在开天辟地时,由卡厄斯所生。她是宙斯的祖母,盖娅生了天空,天神乌拉诺斯,并与他结合生了六男六女,十二个泰坦巨神及三个独眼巨人和三个百臂巨神,是世界的开始,而所有天神都是她的子孙后代。至今,西方人仍然常以“盖娅”代称地球。
她在希腊各地都受到崇拜,

望采纳O(∩_∩)O~

❷ 《圣经》是不是根据小说编写的

您好,它的成书过程有多方面因素 概述如下《圣经》这本书在这个世界上流传了近两千年或两千多年,对处于各种信仰、各种文化背景的人都产生了深远影响,更被基督徒视为“神的话语”。但它本质上不是一本书,而是一个“书”的集合体:包含了不同时代、不同类型的“书”的合集。
历史的看,圣经首先是一部历史。与各民族的历史一样,作为历史的圣经自然也参杂了许多神话、传说、人为的捏造等等,当然,还原历史的真实是考古学家的事情,与我们无关,我们所要知道的,是圣经首先是历史:旧约——犹太民族的历史,新约——基督教创立和早期传播的历史。

第一,史书的《圣经》。

作为圣经的内核首先是宗教。历史的看,当犹太教和犹太民族一起发展到耶稣诞生前后,都面临无法解决的问题:犹太民族的苦难无法为犹太教解决和解释,这时候需要对宗教进行改革,需要一种接近贫苦百姓而不是帝王的宗教(在旧约中,神的代言人一般是帝王。当以色列的国被摧毁之后,先知多次预言的核心也是犹太王 ——弥赛亚的重临),对犹太教的改革,结果是诞生了新的基督教。可以这样认为,早期教会的基石是保罗,精神领袖是耶稣。到罗马帝国认定基督教为国教,新旧约一体的《圣经》在这前后最终基本上成书,并且被大规模地从希伯来文、希腊文翻译成拉丁语,以耶和华神为核心的犹太教完全演变为以耶稣为核心的基督教。

从某种意义上,确实可以把《圣经》作为史书来读:比如它记载了犹太民族的基本发展过程——在埃及遭受奴役、逃出埃及、定居巴勒斯坦、在耶路撒冷建成圣殿、被外敌战败等等,比如它记载了耶稣出生、传教和早期教会建立的过程等事件;但是,也只是“从某种意义上”可以把《圣经》当成一部史书。之所以这么说,是因为《圣经》不具备史书对于客观性的基本要求:它对历史的记载不是全局而是由作者选择的一些片断,它记载历史不是为了过去而是为了现在。我们发现,除了其中的历史书,其他体裁的《圣经》作者也经常会谈到过去,他们只是把过去或历史事件作为一种证明某个道理、展示某个教条的故事。

就是说,在一个历史学家看来,《圣经》只是保留了部分历史资料,并且还需要进行大量去伪存真的甄别与考证。

《圣经》没有对西方历史学家产生某种恶劣的影响确实令人惊讶。中国远古时期本来形成了一种中立或正直的史官文化,一个典型的例子,是春秋时代齐国的大臣崔抒杀了国君,被史官以“弑君”记录。崔抒杀了一个史官,第二个史官还是这样记录。第二个、第三个史官被杀了,其他史官还是坚持对真实事件的忠实记录,崔抒最终不得不对史官让步。《史记》作者司马迁也还可以说一身正气,但他对秦始皇的仇恨、对汉武帝的愤慨已经流露在字里行间。《资治通鉴》虽则宏篇大著,但其出发点已经不是为了记录历史事实,而是为统治阶级提供治理“天下”智力参考;此后中国的史学更彻底走向了一种中庸的实用,最终沦为为现实政治服务的一个工具,正如王晓波所说,研究历史,就是要得出过去的老百姓善良、皇帝残酷的结论。而西方历史学家却一直没有为《圣经》在史迹记载方面的主观性、随意性所影响,最重要的或许是因为远在古希腊罗马时期就已经确立了客观的逻辑科学体系。

从某种意义上,《圣经》本身也是这样一个具有自足性的体系,它所构成的世界包含了物质世界的所有,甚至比物质世界本身更为广阔。我们从《圣经》亦可窥见这个世界(圣经本身)的历史,这就是基督教作为宗教组织发生和成长的历史,是《圣经》作为史书最重大的意义或价值所在。

当然,历史学家更愿意把《圣经》涉及到历史的部分作为一种资料对待,更倾向去做艰苦、复杂的考证,有些考古学家甚至考出了伊甸园的遗址。中国也有类似的考古学家,好像是以“三星堆”文明为基础的,居然考证出《山海经》的作者是古巴比伦人,中国人与犹太人源自同一个祖先,犹太人的神其实也是中国人的神,甚至中国人比犹太人更是神的正宗选民。

世界之大,无奇不有,上帝的创造就是如此微妙。

第二,文学的《圣经》。

《圣经》包括多种文体:历史书、律法书、智慧书、书信和诗歌等,由于成书过程中反复修改与提炼,语言极其优美动人,这也是它不枯燥一个原因。有一本书叫《认识圣经文学》,特别强调了《圣经》原文(希腊文与希伯来文)语言的优美,其实,《圣经》的历次翻译都可以说罗织了当时最优秀的语言人才,也同样经多次修订因此各种版本的《圣经》其语言都极其精炼优美。《认识圣经文学》将《圣经》优美的文学性用深入浅出的方式介绍给不懂圣经原文的读者,其中提到“诗韵”、“谐音”、“气纳体”(用于哀悼的诗体,可表现出哭泣吞声的停顿),淋漓尽致地展示了《圣经》的语言特色,让我们也可以从文学的角度,领受圣经的声韵、视觉之美。喜爱文学的人,可以多一个角度来阅读《圣经》。

除了语言,圣经本身最具文学价值的部分,包括神话,比如诺亚方舟、巴别塔等;历史故事,比如所罗门、大卫王的故事;人物故事,比如耶稣的故事;抒情诗等等。如果直接读《圣经》觉得枯燥,不妨去阅读一些《圣经故事》之类简易读物。

从文学的意义上,《圣经》肯定不是“神的话语”。除了语词的优美,《圣经》的文学意味同样表现在它的可多重解读上。如果《圣经》是神的话语,它就只能有一种解读,那就是承载神对人的“旨意”,但实际上,《圣经》的许多故事其实是反对神的。比如巴别塔的故事,我一直无法理解,神为什么会做这样的事情,为什么会有这样的担心:“耶和华说,看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。” (《旧约·创世纪》)对于这样的故事,从宗教意义上来解读《圣经》固然要把它当成一个寓言,从文学的角度,或许其核心意义在于唤起人们对早期先民的记忆,是一种文学化、神话化的历史。

对于文学本身有各种各样的定义和理解,但有一点是根本的,那就是寻求对人和世界的认识。而从宗教的意义上,《圣经》同样也在寻找这个问题的答案。西方有一种很流行的说法,就是认为自然科学(或科学)告诉我们这个世界本来是什么样子,而宗教,则告诉我们这个世界应该是什么样子。在阐述一种人文理想方面,宗教与文学是一致的;在一种个人体验或对于个人心理的触摸上,宗教与文学是同工的。其实,许多作家与文学爱好者就有过这样的体验,文学是他们的宗教。

《圣经》的文学意义更在于它对文学的影响,它被认为是西方文学的一大源流。《圣经》为西方文学提供了文学所需要的全部(当然不是文学本身所具有的全部—— 它还有更多的东西或更广阔的世界):素材与方法。对西方文学的影响,能够与《圣经》相提并论的只有希腊罗马神话,但《圣经》比后者更深的植入了西方文化本身。有人认为,如果不了解《圣经》与莎士比亚,就读不好西方文学;但丁的《神曲》、弥尔顿的《失乐园》等等,都是直接取材于《圣经》的经典名著;西方现代派文学被认为是最离经叛道的,但它仍然笼罩在《圣经》光辉的阴影之下,比如意识流小说大师之一的福克纳,有许多小说就直接用了圣经的题材与意象。圣经题材的电影也很多,《耶稣受难记》(The Passion of Christ)最近就很受欢迎。

而在当今的中国,不少大学也开设有《圣经》文学或语言课程。

第三,宗教典籍的《圣经》。

说《圣经》是一部宗教典籍似乎是完全多余的废话了,但考虑到当今世界基督教只是宗教信仰之一并且基督教本身也是宗派林立,对于这一点的强调倒也并不是毫无必要。作为宗教典籍的《圣经》,其本质上是“神的话语”(God’s Word),与任何宗教一样,基督教的神首先是作为一个不需要证明的大前提而存在,然后用“神”或“神的话语”来证实神的存在、阐释其他存在与进行指导。《圣经》的核心意义就是这个无须证明的大前提的“见证”。从《圣经》来看,正如我们前面所说,基督教的神具有下述基本特性:

创造。神是创造,我们和世界万物是被创造;全能。这是凡人最难理解的属性,不管是不是信神,都很难相信全能;爱。“神爱世人”是基督教的核心观念之一。其中,创造与爱直接指向生命本身,是基督教对于生命(得救)的基本理解。

那么,耶稣的意义是什么呢?根据当前基督教的普遍描绘,对《圣经》是这样解释的:

神创造了人,并且希望与人同住;(普遍恩典)人背叛了神,堕落,与神隔离;(原罪), 神派他唯一的儿子耶稣为人类赎罪;(救赎)通过耶稣才能与神会合,信仰耶稣是得救的唯一途径。(复活)
即阅读——理解——应用的过程。这一读经方法不仅把圣经作为宗教指导,也作为世俗生活的指导,比如去圣经上寻找教育孩子、寻找怎样夫妻和睦相处的教导等等。在某种意义上,圣经这部神的话语,也是一本生活傻瓜书。

因此,在销售圣经的书店,类似的傻瓜书很多,牧师的讲道,也经常要讲到教育孩子、夫妻相处(包括性爱)、社会人际关系等方面的专题。这些专题,是“神爱世人”——宗教关怀最现实的表现。

第四,实用的《圣经》。

在当代生活中,《圣经》的实用价值在某种程度上已经与世俗完全结合,比如法庭上用手按着《圣经》的宣誓,比如一些地方行政长官宣誓就职也要触摸《圣经》等。基督教丧礼上《圣经》是不可或缺的,一般来说牧师还必须念一段《圣经》,以此告慰死者的亲朋。

还有一种普遍的情景,就是有一种精致的家庭版《圣经》,除了有更详细的说明方便人们针对具体事情求助《圣经》时候的检索,还留有大量空白页或年历表,用以记录重大家庭事件:生育、学历、婚姻、死亡等,历久流传就成为一部完善的家史。

《圣经》在实用方面的核心作用或许在于它为读者提供了一个虚拟世界,对于一个从出生就接触《圣经》的人来说,《圣经》是先于这个世界的(神创造世界的直接证据哦),他可以通过《圣经》的学习、游戏来认识这个世界,通过对神爱的体验来学会对父母、亲人的爱,通过《圣经》这个犹如当今电子游戏世界一样的虚拟世界中的种种训练来完善自己的感情、提高自己的思维或智力,从而在面对现实世界的时候更强壮有力,在其他的学习过程中更积极有效。

这种系统关系让我联想到古老中国的一些东西。比如易经,它建立了一整套自身独特的语言系统,乃至于当今最先进的理论体系比如系统论,可以用《易》经加以阐释(或相反);比如中国的算命术,也是建立一个与社会人生相对应的虚拟体系。如此等等,可惜的是,中国古代对于虚拟体系的建立、探索、研究基本上是应用于巫术(比如占卜),而缺乏学术性的高度。古老中国所建立的一些实用体系,因为缺乏科学的逻辑思维,终于没有能够成长为近代科学体系。因为中国民族心理中这种平庸的实用原则,《圣经》在中国比在西方更容易成为一个占卜的工具,比如香港一位牧师所提供的一个例子:有姊妹想要得知所暗恋的弟兄是否为神所预备的,便求问圣经,她一翻开圣经“但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”认为上帝是要她忍耐等候,于是就默默等候弟兄来主动向她示爱。要知道,这位把《圣经》当《易经》的还是一位基督徒,不那么信仰上帝的中国人可能就更容易这样做了。

当然,从实用性角度而言,我们前面说过,《圣经》还是一本最受欢迎的傻瓜书。现代读者对“傻瓜书”的概念当然很熟悉,当我们考虑外出旅游、考虑使用某种电子产品、考虑实施某项锻炼或营养计划,甚至在家庭或社交比如男女关系方面碰到某些问题,我们都会考虑去阅读相关的傻瓜书。“傻瓜书”实际上给我们提出了一个悖论,或者说给现代生活提出了一个两难:没有足够的聪明是不能做“傻瓜”的。一本很受影响的傻瓜书《怎样做一个傻瓜》,厚厚的大部头犹如世界名著,要想做一个“傻瓜”,先得把这么一大厚本书啃下来。相对来说,《圣经》就要朴素实在得多,我们在现实生活中遇到的问题,比如与人相处、教育后代等等,都可以参考《圣经》上的教导。
《圣经》成为古往今来发行量最大的书,是有道理的。

❸ 找几本关于圣经,都市类的小说

那个 《空速星痕》

❹ 基督徒写小说问题。

除他以外没有别来神。请源问圣经哪里告诉你有妖精,你不知道这属于异教的文化吗?等于传播异教信仰。关于生命,灵界的事,是可以拿来随便写小说的?那使徒们咋不多写一些流传后世?约翰班扬为什么不写玄幻小说,而要写《天路历程》?人的言行,就是表达他的生命,他的信仰。

❺ 与圣经有关的小说

但丁 神曲
米尔顿 失乐园
雨果 悲惨世界

非小说:
林语堂 信仰之旅
德雷莎修女传专

仅列几项。属
更多地可以参考以下,选择你需要的:
http://www.catholic.cd/xiazai/dianzishu/
http://www.catholic.cd/book/

❻ 为什么《圣经》这本小说能忽悠那么多人

因为全世界有二十亿人“傻瓜”。只有你一个聪明。所以你没有被忽悠。而且还可以提醒别人。

❼ 为什么圣经写的跟小说一样还有人信

圣经是一个宗教的圣书,是一种信仰的信物,而小说只是娱乐,如果一部小说能上升到信仰的境界,那它也可以是圣经

❽ 利用圣经里面的人物写的耽美小说

《末世之圣光救赎》BY知自在(末世 圣经文 属性难定 像传教多于像写文 难以理解 HE)

❾ 写小说可以关联圣经吗

可以,不过国人对圣经的了解并不深,所以要用的话不要用太深的内容

❿ 圣经是谁写的,作者还写过哪些小说

提后3:16 圣经都是神所默示的(注:或作“凡神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,3:17 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

圣经是由40多位执笔者历经1600多年,用三种不同的语言(希伯来文,亚兰文,希腊文)在三个不同的大洲(亚洲、非洲、欧洲)写书完成的。圣经的执笔者各具有不同的社会背景和文化环境,他们的身份也各不相同,有帝王、政治家、先知、农夫、渔夫、牧人、祭司、医生、税吏、囚犯等。他们写书所用的文体也各不相同,包括历史、预言、传记、诗歌、书信、箴言等。

虽然圣经具有这样的多样性,整体上却是一部统一的书,这真是个神迹!每个作者所写的部分都是必要的,为着一个共同的主题服务,整体上和谐一致,毫无矛盾。如此之奇妙,答案在哪里呢?(提后3:16 圣经都是神所默示的(注:或作“凡神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,3:17 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。),40多位作者同受一位真神的感动而写书(彼后l:21 因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。 ,赛34:16你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶;因为我的口已经吩咐,他的灵将它们聚集。 ),结果才保持这样完美的一致性。

阅读全文

与靠圣经写小说相关的资料

热点内容
小说作者战车 浏览:787
赴宴小说阅读 浏览:920
重生变成雷克斯的小说 浏览:269
伪伪娘小说推荐 浏览:297
日本好看的名著小说 浏览:410
小说酒名字大全 浏览:328
穿越小说璃王齐王 浏览:465
网站写小说赚钱 浏览:897
作者夜色倾城小说百度云 浏览:780
幽谷百合小说阅读 浏览:791
敦敬明小说人物名字 浏览:378
同人小说喊山 浏览:933
小说谁的青春不荒唐作者林夕 浏览:597
男主角叫逸凡的小说 浏览:802
17年小说推荐 浏览:710
好看不出名的小说推荐 浏览:337
燕归巢穿越小说花轻言 浏览:704
立伟小说人物 浏览:943
傅少弦夏云熙小说叫什么名字 浏览:203
作者小暴小说 浏览:214